среда, 21 августа 2013 г.

Фуктал - буддийский монастырь в далекой Индии

Иногда туристической достопримечательностью может вполне стать необычное сооружение, но до сих пор сохраняющее не только свой облик, но и функциональность. Так, монастырь Фуктал на высоком и труднодоступном утесе в северных горах Индии до сих пор является прибежищем 70 монахов и монахинь. Такое место выбрали не зря – именно вдали от людей, цивилизации, среди дикой природы и чуть ли не на краю земли эти люди могут сосредоточиться на духовной стороне жизни, познавать тайны учения Будды и наслаждаться одиночеством и молитвами.

Расположен Фуктал на высоте почти в четыре тысячи метров и по виду сами строения монастыря напоминают соты, сделанные прямо в отвесной скале – впечатляющее зрелище и просто невероятная картина. Монастырь Фуктал является настоящим комплексом для духовных служений буддистов.

При чем здесь монахи не только живут и трудятся, но еще и учатся, создают и хранят различные творения духовного характера. Так, согласившись на экскурсию по комплексу, вы увидите статуи, гобелены и картины, которые воплощают в себе божественных духов и создают определенную атмосферу. Храм открыт периодически для посещения туристами, а иногда здесь даже совершаются праздники, правда они всегда будут связаны с историей, жизнью и учением великого Будды.

Особая жизнь, атмосфера, настрой монахов, красота окружающей природы – все это впечатлит вас и заставит задуматься о жизни вообще и о собственном месте в этом мире. Конечно, не обязательно нужно быть буддистом, чтобы посещать подобные места и не всегда та или иная религия должна вас захватывать, но особый настрой появляется практически у каждого, посетившего подобное место, а божественная и духовная атмосфера чувствуется в каждом уголке монастыря.

Это не просто туристический комплекс, в котором жизнь идет на показ. Люди, живущие и трудящиеся здесь действительно ощущают высшие силы и следуют духовным убеждениям. Возможно, даже посетив Фуктал вы сами найдете какие-то ответы на свои вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий